当前位置:首页 >> 预测演练
会员管理
两周内自动登录
  
本站招商
全国教师资格证统考真题模拟练习

全国教师资格证统考真题模拟练习



世纪有一位法国人说过:“大自然希望儿童在成人面前就要像儿童的样子。如果我们打乱了这个秩序,就会造成一些早熟的果实,既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂;我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。”这段话结束了欧洲几百年来把儿童看成“小大人”的观点,它出自( )之口。

A.杜威 B.卢梭 C.涂尔干 D.裴斯泰洛齐

2.认为个体发展既受到遗传因素的影响,又受到环境影响的个体身心发展的理论是( )。

A.外铄轮 B.多因素论 C.内法论 D.二因素论

3.教育必须面向所有的人,指的是教育的( )。

A.终身化 B.全民化 C.民主化 D.多元化

4.教师想要研究本年级学生对于时事政治的关注程度,最恰当的研究方是( )。

A.调查法 B.历史法 C.实验法 D.观察法

5.某中班一次美术活动“画熊猫”,教师制定的目标之一是让幼儿掌握画圆和椭圆的技能。这一目标属于幼儿园的( )。

A.活动目标 B.近期目标 C.中期目标 D.远期目标

6.教师的沟通能力主要包括教师与幼儿、教师与家长的沟通能力和( )。

A.教师与教师之间的沟通能力

B.幼儿与家长的沟通能力

C.教师与上级领导的沟通能力

D.促进幼儿之间相互沟通的能力

7.幼儿教师要注意保护幼儿的声带,选择适合学前儿童音域特点的歌曲或朗读材料,每句不 要太长,每次练习时,发声时间最多在( )分钟。

A.4—5 B.5—6 C.6—7 D.2—3

8.杜丽娘属于以下哪部作品中的人物形象? ( )

A.《西厢记》 B.《牡丹亭》 C.《桃花扇》 D.《王昭君》

9.关于计算机,表述错误的是( )。

A.世界上第一台电子计算机有美国冯·诺依曼发明

B.PC机是指个人电脑

C.CPU是电子计算机重要的硬件系统

D.现代计算机主要使用晶体

10.验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机的遥控器发出的光可控制电视机,对于它们发出的光,下列说法正确的是( )。

A.它们发出的都是红外线

B.它们发出的都是紫外线

C.验钞机发出的是红外线,电视机遥控器发出的是紫外线

D.验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线

参考答案及解析



1.【答案】B。上述名言是卢梭对自然主义教育的阐述。卢梭自然主义教育的核心是“归于自然”。要求教育遵循自然天性,也就是要求儿童在自身的教育和成长中取得主动地位,无须成人的灌输、压制、强迫,教师只须创造学习的环境、防范不良的影响。

2.【答案】D。个体身心发展的二因素理论既强调遗传在人的发展中的作用,又强调环境的重要作用。

3.【答案】B。全民教育是指教育必须面向所有的人,即人人都有接受教育的权利,且必须接受一定程度的教育。

4.【答案】A。当研究样本量较大的群体某些共有趋势时,最恰当的方法是调查法。

5.【答案】A。活动目标指某次教育活动需要达成的目标。

6.【答案】D。教师的沟通能力主要包括教师与幼儿、教师与家长的沟通能力和促进幼儿之间相互沟通的能力。其中,幼儿之间的沟通受到他们社会性发展、语言发展等方面的制约,需要教师有意识地进行帮助。

7.【答案】A。学前儿童身体各个器官还没有发育成熟,很容易受到损伤。幼儿教师要注意保护幼儿的声带,选择适合学前儿童音域特点的歌曲或朗读材料,每句不要太长,每次练习时,发声时间最多在4—5分钟。鼓励学前儿童用自然、优美的声膏唱歌、说话,避免高声喊叫。

8.【答案】B。《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,原名《还魂记》,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。

9.【答案】D。现代计算机主要使用大规模或超大规模集成电路传输和运算。

10.【答案】D。所有家用的遥控器所发出的光应该是对人体无害的红外线。而验钞机所发出的是紫外线。紫外线可让荧光物质感光,用来进行防伪。